Perbedaan Terigu Protein Rendah, Protein Sedang dan Protein Tinggi



Pengertian Tepung Menurut KBBI:

1) Barang yang lumat-lumat (karena ditumbuk, digiling, dan sebagainya) 

    Contoh: 'tepung beras tepung gandum tepung jagung'

2) Serbuk yang lumat; bubukan; cat, bubukan untuk cat


Pengertian Terigu Menurut KBBI:

1) biji-bijian sebangsa beras (padi); gandum;

2) tepung gandum


Pengertian Tepung terigu

Tepung terigu merupakan merupakan hasil penggilingan biji gandum yang sering dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan berbagai macam hidangan.

Namun tahukah Moms? Ternyata tepung terigu tidak hanya memiliki satu jenis saja lho. Meskipun terlihat sama, tepung terigu memiliki perbedaan yang didasarkan pada kadar proteinnya. Beda jumlah kandungan proteinnya, beda pula sifat dan fungsinya


Terigu Protein Rendah

Tepung terigu dengan protein rendah terbuat dari gandum lunak, tepung terigu jenis ini memiliki kandungan gluten sekitar 6-8 %. untuk daya serapnya terhadap air, tepung terigu protein rendah memiliki daya serap yang rendah. daya serap yang rendah menjadikan tepung terigu protein rendah sulit untuk diuleni.Selain itu, tepung jenis ini juga tidak elastis dan susah mengembang. Meskipun begitu, tepung terigu protein rendah cenderung tahan lama. 

Berikut salah satu merk Bogasari Kunci Biru yang merupakan Terigu dengan Protein rendah

                                             

Sifatnya yang tahan lama itu cocok untuk membuat kue kering dengan tepung ini. Tak hanya kue kering, tepung terigu protein rendah juga cocok untuk membuat kue bertekstur lembut.

Contoh makanan yang bisa dibuat dengan tepung ini adalah:

  • Putri Salju
  • Kastangel
  • Nastar
  • Bolu Gulung
  • dll


Tepung Terigu Protein Sedang

Tepung terigu protein sedang disebut juga sebagai tepung terigu serbaguna. Kandungan gluten dari tepung jenis ini mencapai 10.5-11.5%. Sesuai sebutannya, tepung terigu protein sedang bisa digunakan untuk membuat berbagai jenis makanan.

Berikut salah satu merk Bogasari Segitiga Biru yang merupakan Terigu dengan Protein Sedang.

                                              

Contoh makanan yang bisa dibuat dengan tepung ini adalah:

  • Brownies
  • Bolu.
  • Cake


Tepung Terigu Protein Tinggi

Tepung Terigu Protein Tinggi mengandung 12-14% gluten. Tingginya kandungan gluten di dalam tepung jenis ini menjadikannya mudah dicampur. Kelebihan lain dari tepung ini yaitu mudah difermentasi dan daya serap airnya tinggi.

Ketika diuleni, tepung terigu protein tinggi cenderung mudah elastis. Karena mudah diuleni, maka tepung jenis ini cocok digunakan untuk membuat roti. Tak hanya roti, tepung terigu protein tinggi juga bisa digunakan untuk membuat mi.


Berikut salah satu merk Bogasari Cakra Kembar yang merupakan Terigu dengan Protein Tinggi.





Contoh makanan yang bisa dibuat dengan tepung ini adalah:
  • Donat
  • Roti Tawar
  • Roti Sobek
  • Mie

Semakin tinggi protein dalam tepung terigu, maka semakin tinggi pula kadar glutennya. Jadi, jangan sampai salah pilih ya Moms! Pastikan untuk memilih tepung terigu sesuai kebutuhan agar hasil masakan menjadi maksimal

LihatTutupKomentar